Nivel de adherencia al tratamiento con Warfarina en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida de Guayaquil, Ecuador - COBEÑA GUERRERO, DIEGO ENRIQUE (2023)
La Warfarina es un fármaco de uso frecuente en Ecuador para el tratamiento de diferentes patologías cardiovasculares, principalmente la fibrilación auricular y las patologías valvulares. Sin embargo, no existen estudios sobre el nivel de adherencia farmacológica y los factores asociados a los diferentes niveles de adherencia a este fármaco. Nuestro estudio tuvo el objetivo de determinar el nivel de adherencia farmacológica a la Warfarina en los pacientes con enfermedad cardiovascular mediante el cuestionario Morisky-Green 4, además de obtención de datos sociodemográficos y clínicos para identificar asociaciones en diferentes niveles de adherencia. Se incluyeron 102 pacientes en nuestro análisis, y de esta muestra se estimó que la población poseía un nivel de adherencia mediano (p<0.001). Se determinó que los factores asociados con nivel de adherencia alto eran estado civil casado/a (p<0.05) y tener trabajo (p<0.014), mientras que el nivel bajo de adherencia se asoció a problemas económicos (p<0.000), olvidar tomar la medicina (p<0.000), estado civil soltero o viudo (p<0.05), sexo masculino (p<0.016) y no tener trabajo (p<0.014). El último registro de Índice Internacional Normalizado no se asoció significativamente al nivel de adherencia (p=0.356).