EL ROL DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD POLÍTICA DE LOS JÓVENES DE LA UEES - González Sierra, Carla Viviana (2013)
Esta investigación utiliza la recopilación de documentos de diversos autores, encuestas y entrevistas para analizar la identidad política de los jóvenes de la UEES, cómo se construye y cómo se define en relación al contexto nacional. Además, es un análisis descriptivo de las líneas editoriales de algunos medios de comunicación en Ecuador, y cómo estos afectan la capacidad cognitiva del grupo objetivo para relacionar conceptos políticos, identitarios y discursivos. Es un tema que carece de amplias y equilibradas discusiones dentro del ámbito universitario, que aporta a la creación de jóvenes comprometidos con la realidad social de su país. Los resultados se analizaron de manera interpretativa e inductiva, que a partir de datos particulares llega a conclusiones generales, para describir las variables involucradas en el desarrollo de actitudes presentes. La identidad de muchos de los jóvenes de la UEES (como ellos la definen) es débil y en muchos casos no saben qué es, por esto adoptan identidades que los medios de comunicación dictan. El rol de los medios es fuerte y determinante en toda sociedad por el impacto visual de la presentación de hechos económicos, sociales, políticos y religiosos. Este poder persuasivo es utilizado por cada medio, privado, público o comunitario, para conseguir un objetivo relacionado a los intereses de sus dueños, mentalizadores, y quienes aportan económicamente o ideológicamente. El impacto se puede analizar desde la población más susceptible como es la juventud universitaria, que aún no ha sido preparada para pensar por sí mima y ser crítica del mundo.