INFLUENCIA E IMPACTO DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN RELACIÓN A LA EFICACIA DE LAS PYMES EN ECUADOR. CASO DE ESTUDIO: HACIENDA NUEVA COLONIA - Còrdova Serrano, Carmen Elena (2018)
La importancia de la responsabilidad social empresarial (RSE) reside en el impacto positivo que una empresa puede tener con la sociedad, el medio ambiente y la viabilidad económica. Dado que es un tema relativamente nuevo en Ecuador, la mayoría de las empresas grandes son las que cuentan con un programa de RSE, mientras que son pocas las pymes las que lo consideran un factor necesario para su desarrollo debido a que estas últimas tienen distintas prioridades y por lo tanto, no toman como preferente estructurar un programa de RSE. Con la finalidad de determinar la efectividad de los programas de RSE en pymes, el presente trabajo analizó el caso de la empresa Nueva Colonia. Dicho análisis proporcionó información para determinar la relación de programas de RSE; de manera que se la pueda aplicar en pymes del Ecuador. Los objetivos fueron alcanzados mediante una revisión bibliográfica, y una entrevista realizada al gerente de la Hacienda Nueva Colonia. Los resultados revelaron que se logró establecer la relación de los programas de RSE en las pymes a través de la hacienda. Asimismo, se propuso recomendaciones para mejorar los programas de RS con el propósito de asegurar los beneficios de todas las partes interesadas.