ANÁLISIS DEL MANEJO DE LOS MUSEOS, PARA MEJORAR LOS NIVELES DE APRECIACIÓN ARTÍSTICA Y ACERVO CULTURAL EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Santos Germán, Andrea (2012)
El problema objeto de investigacion se presentó por las falencias detectadas en el sistema de manejo de los museos en Guayaquil, y como el cambio de esto puede mejorar en el acervo cultural y artistico de la poblacion. La investigacion se fundamento en la teoria de Pierre Francastel sociólogo francés, el designó su teoría como "sociología histórica comparativa": para él, el arte no sólo es un puro placer estético, sino una producción social en una estrecha relación con su ambiente político, religioso y científico. La Historia del arte ya no se limita sólo al análisis de las obras y su atribución, sino a la confrontación de la obra con su tiempo y su contexto de creación. Otra teoría que utilizare será la de Hauser el elabora una teoría del arte en la que analiza los fenómenos artísticos en estrecha relación con su contexto histórico y social y los fenómenos socioeconómicos. La modalidad de la investigacion fue de enfoque mixto cuanti cualitativo La investigación cuantitativa es aquella que permite examinar los datos de manera científica la investigación cualitativa emplea métodos de recolección de datos que son no cuantitativos, con el propósito de explorar las relaciones sociales y describir la realidad tal como la experimentan sus correspondientes protagonistas Se trabajo con la totalidad de la poblacion que fueron directivos del Museo Simon Bolivar, Nahim Isaias y Municipal , estudiantes de arte de la UEES y visitantes a los museos ya mencionados. ix Se concluyo que existe un mal manejo en el sistema de los museos y los se recomienda crear Por lo tanto viendo que la mayoria de mi poblacion encuestada cree que existe un mal manejo en el sistema de los museos de Guayaquil se recomienda que exista un asociación que funciona muy bien en España llamada ―Amigos de los Museos‖. Las asociaciones de Amigos de Museos agrupan a personas en torno a un museo. El perfil de estas personas es heterogéneo: desde profesionales a estudiantes, grupos familiares, jubilados, empresas, socios benefactores.