EL APROVECHAMIENTO ILÍCITO DE LA MARCA NOTORIA. - Gallardo Illingworth, Fiorella María. (2019)
Las marcas cumplen con un rol muy importante dentro de la propiedad intelectual, pues permiten al consumidor distinguir de manera inmediata un producto o servicio del otro e identificar su origen empresarial dentro del mercado de cualquier país. Las marcas notorias, son aquellas que son altamente reconocidas a nivel del territorio de un país o en muy pocas veces, a nivel mundial. Estas marcas son casi siempre, un referente de calidad y esfuerzo en su creación y gozan de campañas publicitarias de alto reconocimiento y de importancia para las empresas; además, representan un gran activo económico para las compañías dentro de cualquier país. A través del conocimiento de sus elementos y características, podremos distinguir cual es una marca notoria y establecer los riesgos que sufren por parte de terceros que quieren perjudicar y aprovecharse de su reputación. Dichas marcas, son sujeto de aprovechamiento ilícito por parte de terceros que a través de varias formas, perjudican y utilizan una marca renombrada, afectando no sólo a la compañía dueña de la marca y su producto o servicio, sino también a los consumidores, quienes son engañados al momento de elegir el producto o servicio de su preferencia.