FACTORES ASOCIADOS A LAS COMPLICACIONES DE ALOGENOSIS IATROGÉNICA DE ROSTRO EN PACIENTES QUE ACUDEN A CENTROS DE CIRUGÍA ESTÉTICA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - BITAR NAVARRO, ARIEL ALEXANDRA (2022)
La Alogenosis Iatrogénica es la reacción adversa producida por la administración de sustancias ajenas al organismo. Antecedentes: el uso de sustancias de relleno para fines estéticos se registra hace más de un siglo. El aumento del número de modulantes administradas por personal no calificado hacen de las complicaciones de alogenosis iatrogénica un verdadero problema a nivel nacional y global. Objetivo: valorar las relaciones de asociación entre los factores de mayor incidencia sobre las complicaciones de alogenosis iatrogénica de rostro. Materiales y Método: investigación observacional, con enfoque mixto, prospectivo y de diseño transversal, realizada en 72 pacientes con complicaciones de Alogenosis Iatrogénica de rostro que acudieron desde Abril 2021 a Abril 2022 a los centros: Centro Estético Quirúrgico Dr. Roberto Bitar, Siluetica, Real-C o Best Surgical Center ; obteniendo los datos por medio de encuestas y revisión de historias clínicas. Resultados: el perfil sociodemográfico de la población se caracterizó por personas de edades entre 30-49 años en 62,50% , sexo femenino 84,72% , de etnia mestiza 81,94%, educación superior 75%, trabajadores en sector privado 69,44% y 86,11% de clase media. El 50% de los encuestados se habían realizado la intervención en la nariz. Las complicaciones más frecuentes fueron 43,06% deformidad, 31,94% inflamación crónica y 13,89% insensibilidad. La relación entre el perfil sociodemográfico y las complicaciones fue medido mediante chi-cuadrado obteniendo un resultado no significativo. Conclusión: no existen relaciones de asociación entre los factores de mayor incidencia sobre las complicaciones de alogenosis iatrogénica de rostro.