“PREDICTORES PRONÓSTICOS DE LOS PACIENTES CON SÍNDROME DE GUILLAIN BARRÉ EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA 2014-2018.” - García Coronel, Maritza (2019)
El Síndrome de Guillain Barré, se caracteriza por una polineuropatía inflamatoria aguda produciendo una respuesta inmunológico frente a estructuras de los nervios periféricos, destruyendo la mielina o el axón dando como resultado las variantes desmielinizantes y axonales del SGB. Se presenta posterior a un cuadro infeccioso previo, El SGB suele presentarse con una parálisis flácida progresiva y arreflexia, cuyo diagnóstico se basa en la clínica, hallazgos en LCR y en la electromiografía. Objetivo: Determinar los predictores pronósticos de los pacientes con SGB en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Luis Vernaza en un tiempo determinado de 5 años. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal en los pacientes que ingresaron con diagnóstico de SGB al área de medicina critica del Hospital “Luis Vernaza” durante el periodo 2014 - 2018. La población fue 25 pacientes con diagnóstico de SGB con los criterios de inclusión establecidos. Resultados: predominio del sexo masculino con 64%, la edad máxima fue 83 años y mínima de 25 con una media de 45 años, 68% fue la forma ascendente, la variante AMSAN con 48% seguido de la variante AIDP con un 32 %, la condición de egreso fue un 96 % vivo y 4% fallecido. El tratamiento recibido fue Inmunoglobulinas el 52% y plasmaféresis 48%. Conclusiones: En este estudio las características clínicas son semejantes a los reportados por otros autores, la variante AMSAN fue la más frecuente, la mortalidad y la demanda de ventilación mecánica coincide con la literatura internacional.