LOS MICROCREDITOS BANCARIOS DEL SECTOR PÚBLICO Y SU APORTE A LAS PYMES EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Gallardo Menéndez, María Auxiliadora (2014)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo estudiar el Microcrédito y su contribución al progreso socio-económico de las PYMES valorado mediante instituciones financieras públicas ubicadas en Guayaquil. En la que se realizará una presentación actual de las PYMES, determinando la importancia que tienen éstas para el desarrollo económico, la transformación y aportación de puestos de empleo que producen, los problemas que han soportado para su crecimiento y las organizaciones que contribuyen a desarrollar nuevos microempresarios. Se determinará e investigará la actividad crediticia de la microempresa a través del rol que desempeña la Superintendencia de Bancos y Seguros en calidad de entidad controladora del Sistema Financiero en los diversos microcréditos que otorgan, transformándolos así, en instrumentos positivos para el país generando fuentes de trabajo. Dentro de la investigación se establecerá la metodología a seguir para la obtención y recopilación de la información, así como la interpretación de los resultados; se analizarán además las herramientas necesarias para el diagnóstico de los factores que afectan directa e indirectamente a las PYMES de la ciudad y por último se dará a conocer las conclusiones y recomendaciones de la investigación.