EL CRÉDITO DE LA VIVIENDA Y SU RELACIÓN CON EL INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR, ECUADOR PERÍODO 2007-2014 - Armas, Gabriela (2015)
El presente artículo plantea desde el modelo de regresión el análisis de dos variables que son el crédito de la vivienda y el índice de precios del consumidor del componente alojamiento para el período 2012 al 2014, cuyos datos se presentan de manera mensual. Para poder realizarlo se comienza de una revisión de la literatura acerca del mercado laboral, después el dinero y el sistema financiero y finalmente lo que respecta a la inflación para con esa base teórica proceder a ver los datos para su análisis. La información que se presenta respecto al comportamiento del sector de la construcción, su impacto en el producto interno bruto, la colocación de créditos por parte de la banca en los diferentes segmentos de consumo, corporativo, microcrédito, vivienda, así como los datos del índice de precios al consumidor son de fuentes confiables como el Banco Central del Ecuador y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. El estudio concluye con la confirmación de la hipótesis: El aumento de índice de precios al consumidor de alojamiento si provoca un aumento en los créditos de vivienda.