PLAN DE FIDELIZACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN UNA INSTITUCIÓN FINANCIERA DE ECUADOR. - Salmón Lalama, Eduardo Andrés. (2016)
El nombre de la marca de la Institución Financiera del Ecuador (IFE) se originó en el año 1950. Nació como la primera tarjeta de crédito del mundo, con el propósito de revolucionar el modo en que las empresas y personas realizan los pagos de productos y servicios. (IFE, 2014). IFE en la actualidad cuenta con puntos de atención alrededor de todo el mundo, tiene una inmensa red de establecimientos, de más de 14 millones en aproximadamente 200 países. Llego a Ecuador hace más de 49 años y actualmente tiene más de 31 000 establecimientos afiliados y 424 521 socios. (IFE, 2016). La marca ha obtenido reconocimiento mundial, como un club que brinda exclusividad, privilegios y beneficios únicos a sus socios, caracterizándose siempre por contar con una gran experiencia y por entregar un excelente servicio. Internacionalmente, esta tarjeta de crédito es aceptada en más de 19 millones de comercios y más de 800.000 cajeros automáticos en 185 países. (IFE, 2014). La IFE, al considerar la importancia del respeto de los derechos humanos, y proteger los recursos naturales del mundo, decidió incorporar a la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en su modelo de negocios, por lo que ahora se enfoca en la contribución con el progreso de la sociedad ecuatoriana, mediante el fortalecimiento de sus valores empresariales. La RSE produjo que la empresa realce sus actividades económicas bajo el enfoque de mantener la sustentabilidad económica, ambiental y social para ofrecer excelentes resultados no solo a los accionistas, sino también a sus clientes internos y externos, a la comunidad, proveedores y clientes. IFE, 2016).