ANÁLISIS DE LAS REMESAS, CRECIMIENTO ECONÓMICO, TIPO DE CAMBIO REAL Y BALANZA COMERCIAL EN EL ECUADOR: 2005-2016 - Paredes Murillo, María José (2016)
El presente estudio tiene como objetivo hallar la relación entre las remesas, el crecimiento económico, tipo de cambio real y la balanza comercial en el Ecuador. El análisis se lo realizó con datos trimestrales del Banco Central del Ecuador desde el año 2005 hasta el 2016. Se realizó un análisis de corto y largo plazo con un modelo de cointegración ajustándolo a un modelo de corrección de errores llegando a determinar en el corto plazo la única relación negativa con las remesas y a largo plazo una relación positiva con la misma y el tipo de cambio real, no obstante una relación inversa con el crecimiento