TOLERANCIA IN VITRO DE BIOPELÍCULAS POLIMICROBIANAS DE STAPHYLOCOCCUS HAEMOLYTICUS Y CANDIDA ALBICANS A LA ACTIVIDAD ANTIINFECCIOSA DE LA DALBAVANCINA EN COMBINACIÓN CON ANIDULAFUNGINA - ARCINIEGA ALCIVAR, DANNA (2024)
Las infecciones provocadas por la formación de biopelículas bacterianas en dispositivos invasivos como catéteres y prótesis son un problema de salud pública. La bacteria coagulasa negativa Staphylococcus haemolyticus, es un patógeno recurrente en estas infecciones, así como la levadura Candida albicans. Es habitual la presencia de ambos microorganismos en infecciones causadas por catéteres en estos dispositivos. Estos microorganismos crecen formando biopelículas, lo que dificulta el tratamiento de sus infecciones y dificulta la recuperación del paciente. La dalbavancina es un antibiótico semisintético de clase lipo-glicopéptido que se utiliza como agente antiinfeccioso para eliminar biopelículas de microorganismos en gran parte grampositivos. La anidulafungina es un medicamento antifúngico de la clase de la equinocandina con una gran eficacia contra las cepas de levadura resistentes, y es un agente de eliminación de biopelículas. OBJETIVO: Evaluar el aumento de la resistencia a anidulafungina y dalbavancina de Staphylococcus haemolyticus y Candida albicans cuando crecen en biopelículas polimicrobianas comparado a su crecimiento en cultivos líquidos. MÉTODOS: Ensayos in vitro utilizando el crecimiento de biopelículas polimicrobianas en un reactor de biopelículas (CBR) de los CDC. RESULTADOS: La concentración inhibitoria mínima de anidulafungina contra Candida albicans aumentó cuando ésta creció en biopelículas mientras que la actividad de dalbavancina contra biopelículas de Staphylococcus haemolyticus no presentó cambios respecto a su acción sobre formas planctónicas. CONCLUSIONES: Se observó un aumento en la tolerancia de C. albicans al AFG en biopelículas polimicrobianas, mientras que la resistencia de S. haemolyticus al DAL no mostró cambios significativos en el mismo ambiente.