“PLAN DE NEGOCIO PARA MEJORAR LA COMERCIALIZACIÓN DE CACAO DE LA EMPRESA COPRIMAGRO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL” - Chica Mora, Pamela (2014)
La palabra cacao ha sido utilizada por el pueblo Maya más o menos entre los años 400 A.C y los 100 D.C. “Proviene del maya “Kaj” que significa amargo y “kab” que quiere decir jugo. Estas dos palabras, al pasar fonéticamente al castellano, sufrieron una serie de transformaciones que terminaron en “cacaotal”, que luego pasó a cacao” (A. Enriquez, 1985). Siendo esto parte de la historia, se defiende la posición de que el cacao es una planta cuyo origen se da en la selva de América Central y de algunos países del Sur como: Venezuela, Colombia y Ecuador. El nombre científico que se le ha dado es el de Theobroma cacao c. No hay duda que el Cacao ha representado para los ecuatorianos desde el siglo XIX, uno de los mayores símbolos de productividad y desarrollo agrícola. Ya desde esa época bajo un nuevo orden socioeconómico, la expansión natural de este producto había empezado a contribuir con la diversificación comercial; pero sobre todo, con el aumento de las exportaciones que significativamente aportaban grandes ingresos a la economía nacional. Con estos antecedentes y los grandes éxitos conseguidos tanto en el mercado local como en el extranjero, se considera que aún en el país existen algunos inconvenientes que claramente se reflejan en la baja productividad debido a la falta de capital, muy poca preparación y la escasez de centros de acopio que posibiliten al productor mejorar sus niveles de eficiencia, producción y rendimiento comercial. Así, se puede mencionar que en la Cooperativa Nueva Unión Campesina del Cantón Naranjal, existen muchos pequeños productores de cacao CCN-51 que producen por hectárea de 5 a 7 quintales por mes, cuando por estándar de producción internacional se debería producir un mínimo de 30 quintales. Está claro para quienes forman este pequeño grupo a nivel nacional, que la ineficiencia en su patrón de producción está atada a diversos problemas que convergen en la escasez de recursos y en la falta de capacitación que les permita mejorar su rentabilidad,incrementando sus niveles de producción.