LA INCLUSIÓN DEL ABUSO DE INFORMACIÓN PRIVILEGIADA COMO TIPO PENAL DENTRO DEL COIP - Reinoso Viteri, Alba. (2019)
El presente trabajo se centró en un análisis de la figura delictiva del abuso de información privilegiada y en el tratamiento que Ecuador le brinda a la misma. Se inició el análisis, mediante el estudio de un inventario legal, donde se detallaron los escenarios penalmente relevantes en cuanto a la reserva de información. De manera posterior se analizaron las características generales del delito, las cuales fueron de ayuda para encontrar el delito que subsume la conducta. Por lo cual, se concluyó que si bien la conducta de difundir información privilegiada se puede subsumir dentro de un tipo penal ya existente, existe un inconveniente y un vacío legal en cuanto al tratamiento brindado para el uso de la información privilegiada.