TRASTORNOS DEL SUEÑO COMO FACTORES ASOCIADOS A HIPERTENSIÓN ARTERIAL PRIMARIA EN TRABAJADORES INFORMALES DE SANTA ELENA - ECUADOR - ANDRADE OBACO, GLORIA CAROLINA (2024)
Introducción: Las alteraciones del ciclo sueño-vigilia producen un desequilibrio a nivel hormonal, aumentando la producción de hormonas del estrés como el cortisol, lo que puede contribuir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, como la hipertensión arterial y la diabetes tipo 2. Además, la interrupción del sueño puede afectar negativamente al metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina, aumentando el riesgo de desarrollar obesidad y diabetes. Por otro lado, el sueño deficiente puede comprometer la función inmunológica, aumentando la susceptibilidad a infecciones y enfermedades neurodegenerativas. Por lo que el objetivo de este estudio es evaluar la relación entre los trastornos del sueño y el nivel de presión arterial. Metodología: Se estudiaron trabajadores informales en Santa Elena, Ecuador en el año 2023, enfocándose en vendedores ambulantes. Se emplearon los cuestionarios de Pittsburg y Epworth para evaluar la calidad del sueño y somnolencia diurna; y se realizaron 2 tomas de presión arterial a los participantes. Resultados: Se estudiaron 100 1 participantes, 52% de sexo masculino, con presión arterial elevada en el 93% de los casos, pobre calidad del sueño en el 61% y presencia de somnolencia diurna en 39% de los casos. La correlación de Spearman no mostró asociación significativa entre los trastornos del sueño y la presión arterial (p>0,05). El análisis no reveló asociación entre los puntajes de los cuestionarios y la presión arterial elevada (p>0,05). Conclusión: A pesar de la evidencia de la literatura, este estudio no encontró una asociación significativa entre los trastornos del sueño y la presión arterial elevada en trabajadores informales. Se destaca la importancia de considerar el sueño como un factor de riesgo cardiovascular, aunque los resultados de este estudio sugieren que su efecto puede ser modesto.