Centro de Atención y Educación Nutricional Infantil en Los Lojas, Ecuador - Ribadeneira Vélez, Claudia E. (2023)
En Ecuador la desnutrición crónica i n fant i l afecta al 27 , 2 % de l o s niños menores de 2 años y a 1 de cada 4 niños menores de 5 años, es considerado uno de los principal e s p roblemas de salud pública del p a í s . E s te problema afecta i n d i rectamente a la productividad del p a ís y tiene un efecto negativo a l o l a rg o d e l a v i d a d e l a s p e rsonas que la padecen. Es un problema que no se ve a simpl e v i s ta , e s por esto por lo que no se ha atendido debidamente, en l a actualidad Ecuador es el segundo país con mayor prevalencia de DCI en Latinoamérica. A pesar de que la DCI se desarrolla en los primeros años de vida, tiene consecuencias a f u t u ro, está relacionado con efectos negativos en el desarrollo c o g n i t i vo, en el i n g reso tard ío al sistema educativo, mayor deserción escolar y, cuando se llega a la adul tez se presenta un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cró n i c a s , menor productividad, en consecuencia, dificul tades para la inclusión laboral y social . “El Ecuador debe poner fin a la DCI no puede esperar ni un segundo más” Debido a esta urgencia de acción, buscando maximizar la cobertura y acceso a la población afectada surge la necesidad de crear un Cent ro de Atención y Educación Nutricional donde se implementará un modelo de cuidado terapéutico en la comunidad. Deb i d o a q u e l a p ob l a c i ó n a tendida se encuent ra e n u n a s i t u a c i ó n d e v ul n e rab i l i d a d s e p ropone cre a r u n e s p a c i o d o n d e l o s u s u a r i o s s e s i e ntan ident i f i c a d o s , d e e s ta manera generar conf i a n za y sent i d o d e p e r te n e n c i a , p o r e s to s e p ropone cre a r u n d i s e ñ o a rq u i tectó n i c o i nf l u e n c i a d o p o r el entorno y caracte r ís t i c a s c ul t u ral e s p ro p i a s d e l a re g i ó n . A d i c i o n almente se implementará una arq u i tectura modul a r con l a f i n al i d a d de que sea repl i c ab l e en d i ferente s regiones del Ecuador