PLAN PARA LA ADMINISTRACIÓN Y ABASTECIMIENTO DE EFECTIVO EN CANALES DE SERVICIOS DE UNA INSTITUCIÓN FINANCIERA 2020 - SOLANO CARRIÓN, DIEGO FERNANDO (2020)
En el presente estudio se planteó como objetivo general desarrollar un plan para administrar y abastecer de efectivo en canales de servicios que ofrece una institución financiera en la ciudad de Loja, Ecuador. La institución ha presentado inconvenientes relacionados con los servicios ofrecidos a través de los cajeros automáticos, generando inconformidad tanto en el personal de la institución, como en los usuarios de los servicios. Se aplicó una encuesta a supervisores y operadores de los atm’s, para conocer sus opiniones y experiencias sobre el servicio brindado por la institución, así como también se realizó una entrevista a funcionarios y se añadió información sobre la opinión de los usuarios de los servicios financieros obtenidas a través de una encuesta. Se realizó una investigación descriptiva con un enfoque mixto cuantitativo / cualitativo. Se pudo conocer que los mayores problemas se centran en el gasto de transporte de blindados, el tiempo en que se realizan las entregas del dinero a las agencias y la calidad de los billetes que normalmente son rechazados por los clientes y usuarios del servicio, además de otros contratiempos que afectan la calidad del servicio. Ante la importancia que tienen las actividades realizadas por la institución financiera, se hizo la propuesta de un plan de administración y abastecimiento de efectivo en canales de servicios, con la finalidad de mejorar estos procesos y lograr una mayor satisfacción en los clientes y usuarios del sistema.