REINGENIERÍA ADMINISTRATIVA Y COMERCIAL DE LA EMPRESA “GRAFICAS SANTIAGO”. - Luna Alejandro, Jennifer Carolina (2013)
La Reingeniería es una nueva visión que permite analizar y modificar los procesos básicos de trabajo en un negocio, permite observar todas las áreas de una empresa, con la finalidad de que sean más efectivas. En el presente trabajo se analizó la situación actual de la empresa “GRÁFICAS SANTIAGO”, constituida para la comercialización y distribución de útiles escolares, suministros de oficina, libros, artículos de bazar y de computación y más implementos electrónicos, para las provincias: de Loja, Zamora Chinchipe y el Oro. Este análisis se lo realizó con el objetivo de elaborar una propuesta de Reingeniería de procesos que permita corregir falencias y mejorar los resultados de la empresa. Este estudio se lo aplicó en las dos áreas que posee esta empresa, como son la Administrativa y la Comercial. En cada una de estas áreas se señalaron problemas y se especificaron algunas recomendaciones en base a diferentes análisis y estudios hechos de acuerdo con la información proporcionada por la empresa. Los resultados obtenidos ratifican la importancia de una reestructuración en la empresa y la necesidad de adoptar nuevos sistemas y procedimientos que se requieran. Finalmente, este nuevo enfoque de administración como es la reingeniería de procesos es muy atractiva para los que toman decisiones en las compañías ya que permite observar todas las áreas de una empresa, con el propósito de hacerlas más dinámicas y efectivas.