GUÍA PRÁCTICA PARA REALIZAR AUDITORÍA A LA GESTIÓN DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN CON ENFOQUE EN EL CONTROL INTERNO EN LAS INSTITUCIONES DEL ESTADO ECUATORIANO. - Narvaez Taranto, Lenín Isrrael (2018)
El presente artículo propone una guía práctica para realizar auditorías a la gestión TI, que permita al profesional de auditoría incorporar una metodología para llevar con éxito el ejercicio de evaluación a los componentes de un sistema de gestión de diferentes ámbitos, esto basado en las mejores prácticas y la legislación ecuatoriana vigente. En la investigación se recogió las normas ecuatorianas de auditoria gubernamental emitidas por la contraloría general del estado como organismos de control en el estado ecuatoriano, así como también las normas de control interno y el marco internacional para la auditoria de los sistemas de gestión – ISO 19011:2011, se realizó un análisis y un cotejo de las normas determinando las coincidencias y los puntos importantes. Posteriormente, con el desarrollo de la investigación se propone una guía, cuyas etapas describen los pasos elementales para realizar una auditoría, desde la etapa de compresión organizacional hasta el seguimiento de la implementación de las recomendaciones. Hacemos notar que con una adecuada planeación, nos brinda los lineamientos y directrices claros para la ejecución y comunicación de los hallazgos identificados en el ejercicio de auditoria, cuyo resultado en el informe final redunda en la mejora continua a la gestión de TI.