GUÍA DE ALIMENTACIÓN Y CUIDADOS NUTRICIONALES PARA EMBARAZADAS ADOLESCENTES QUE ASISTEN AL HOSPITAL GINECO OBSTÉTRICO ISIDRO AYORA, QUITO. - Lucero Vallejo, Carmen Nathaly (2019)
El embarazo adolescente es el que se produce en la pubertad al comienzo de la edad fértil, en esta etapa se encuentran muchos problemas relacionados con mantener un embarazo saludable ya sea por déficit de educación o bajos recursos económicos. El presente estudio busca elaborara una guía alimentaria adecuada para adolescentes embarazadas que asisten a la maternidad Isidro Ayora con los diferentes niveles educativos , estado nutricional y los diferentes hábitos alimentarios , para ello se hizo un estudio descriptivo de las mencionas variables . En este estudio se encontraron los siguientes hallazgos la mayoría de adolescentes embarazadas tenían secundaria incompleta por lo que tienen poco conocimiento de que es lo más nutritivo para su desarrollo y del bebé ,se encontró que solo del 30 al 40% de las encuestadas consumían lácteos como yogur y queso semanalmente , solamente el 2% vegetales diariamente siendo una importante fuente de vitaminas y minerales finalmente el 80% consumen diariamente carbohidratos como papas .Además de que los datos arrojan un porcentaje considerable de desnutrición y obesidad .Por esta razón se concluye que es importante implementar una guía alimentaria práctica con las recomendaciones nutricionales adecuadas en la maternidad Isidro Ayora de la ciudad de Quito