USO DE POLÍMEROS COMO ESTABILIZADOR DE SUELOS APLICADO EN VÍAS DE ARCILLA (CL) Y GRAVA ARCILLOSA (GC). - Zambrano Yagual, Alejandra Paulette (2016)
Este trabajo de titulación fue creado con el fin de determinar si el uso de Polímeros sirve para lograr estabilizar un suelo arcilloso y una grava arcillosa, controlando los volúmenes de tierra en los ensayos para obtener la relación óptima suelo – polímero y lograr mayores resistencias. Se realizaron ensayos de CBR de 12, 25 y 56 golpes partiendo con el suelo arcilloso en estado natural para determinar el porcentaje CBR natural, luego se realizaron 5 ensayos adicionales con variaciones de porcentajes y así tener el contenido de producto óptimo. Los ensayos se repitieron para la grava arcillosa utilizando los mismos procedimientos. Posteriormente, se realizaron ensayos de compresión simple para determinar la resistencia del suelo al recibir cargas, así como también el comportamiento del suelo y el modo de fractura en estado natural y con variaciones en porcentajes de productos. 7 Se hicieron modelos matemáticos para observar como se comporta el suelo al tener diferentes porcentajes de producto y para finalizar, diseños de pavimentos para comparar los espesores de asfalto, base y sub-base y así lograr hacer una comparativa de costos, teniendo una base Arcilla (CL) mejorada con Polímero y una base mejorada con traslado de material de otro sitio.