INCIDENCIA DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN EL HOSPITAL GENERAL DR. LIBORIO PANCHANA SOTOMAYOR, ENERO-NOVIEMBRE 2016. - Arteaga Herrera, Estefania Carolina (2017)
Introducción: Las infecciones constituyen complicaciones frecuentes en estos pacientes con enfermedad renal crónica. Las infecciones de las vías urinarias, la neumonía y la sepsis son comunes en los pacientes. Objetivo: Determinar la incidencia de enfermedades infecciosas bacterianas más frecuentes en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal en pacientes con enfermedad renal crónica en el periodo enero-noviembre 2016; en el Hospital General Liborio Panchana de la provincia de Santa Elena, Ecuador. Se incluyó individuos entre 20 a 65 años, con diagnóstico de insuficiencia renal crónica y exámenes microbiológicos; excluyendo pacientes inmunodeprimidos (VIH, cáncer, leucemias) y con datos insuficientes en historia clínica. Se aplicó ficha clínica para obtener datos como: edad, sexo, infecciones, agente etiológico, comorbilidades, peso, tasa de filtrado glomerular, creatinina. Los datos fueron almacenados en una base de datos de Excel y se analizados con el Software estadístico SPSS y se aplicando métodos estadísticos de frecuencia y relación según la asociación de variables. Resultados: Se obtuvo una muestra de 100 pacientes, en los cuales se reporta una incidencia de infecciones del 54.2%. Con una predominancia del género femenino (55%) y un pico de presentación entre los 51-60 años y una TFG frecuente de 15-29 ml/min/1.73m2. Diabetes mellitus e hipertensión arterial se identificó en el 42% y 57% aproximadamente. La infección de vías urinarias fue la más común (60%), seguido neumonías (17%). El agente etiológico aislado con frecuencia fue x Escherichia coli (53%), seguido de Staphylococcus aureus (28%). Finalmente, las infecciones se presentaron con mayor tendencia en individuos con estadios 4 y 5 de TFG. Conclusión: se reporta una elevada incidencia de infecciones en los pacientes con enfermedad renal crónica, sobre todo aquellos con estadíos avanzados.