MALIGNIDAD EN PACIENTES CON QUISTES RENALES EN EL SERVICIO DE UROLOGÍA DEL HOSPITAL “DR. TEODORO MALDONADO CARBO” DE ENERO DEL 2015 A MARZO DEL 2018 - VÁSQUEZ ANDRADE, ROGER ENRIQUE (2018)
Existe una amplia variabilidad en los porcentajes de malignidad de los quistes renales complejos en la literatura científica: varían del 25% a 81% para los quistes renales Bosniak III y desde 67% a 100% en los quistes renales Bosniak IV (1). El avance tecnológico en los instrumentos de diagnóstico por imágenes y actualizaciones en la clasificación de Bosniak juegan un rol en estas discrepancias ya que estudios antiguos muestran altos porcentajes de malignidad sin enfocarse en la evaluación del grado histológico, estadío inicial, y también la progresión de los quistes durante el seguimiento, que son considerados actualmente factores valiosos para estimar el pronóstico. Como resultado, a estos porcentajes altos de malignidad antes descritos, se reportaron altas tasas de intervención para los quistes renales III (71%), sin embargo, actualmente se recomienda una aproximación más tradicional para ciertos escenarios clínicos, su vigilancia, especialmente para pacientes cuyo riesgo quirúrgico es alto (2).