PROPUESTA SISTEMA DE COSTO PARA AGENCIA DE VIAJE - López Gorotiza, María Ligía (2014)
Proponer un sistema de acumulación de costos para una agencia de viajes de la localidad de Manta, ¿basado en un benchmarking de los sistemas de costos utilizados por agencias de viajes reconocidas del país?. Se diagnosticó los problemas comunes en el sistema de costos en una muestra de las agencias de viajes de Manta. Como parte del proceso de investigación se realizó un análisis de los movimientos contables, financieros y operativos, de dos años anteriores en el que se clasificó detalladamente los costos variables y costos fijos. Se hizo una categorización de los servicios que se ofertan, se estableció porcentajes estándar para los costos fijos de esos periodos, con esa información se creó una lista de precios más acorde a la realidad. La hipótesis planteada esque las agencias de viajes que no tienen implementado un sistema de costeo adecuado tienen baja rentabilidad. Los resultados son concluyentes al descubrir que el sistema de costeo utilizado no incluye la totalidad de los costos variables y se los carga como costos fijos lo que disminuye su rentabilidad y las hace menos competitivas entre otros aspectos.