EFECTOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA SOBRE EL INDICE DE MASA CORPORAL EN ADOLESCENTES DE 14 A 16 AÑOS. COLEGIO LICEO NAVAL.QUITO 2014 - Gordillo, Diana (2019)
Entre 1986 y 2012 en Ecuador los casos de sobrepeso/obesidad aumentaron un 104%, afectando el 35% de la población. Pichincha presentó el 26% de adolescentes afectados. Objetivos: Determinar si el nivel de actividad física (AF) incide sobre el IMC en adolescentes de 14-16 años del Liceo Naval – Quito. Metodología: Se realizó un estudio transversal con 92 casos consecutivos con sobrepeso/obesidad y 92 con IMC normal elegidos por aleatorización simple. El IMC se interpretó según la Calculadora de indicadores antropométricos y nutricionales para niños y adolescentes de 5-19 años del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP). Para estimar la AF se utilizó la Physician-based Assessment and Counseling for Excercise y la Escala de AF comparativa. El análisis estadístico se efectuó con la prueba de U de Mann-Whitney, t de Student y el MLE-Odds Ratio, considerándose significativos un P < 0,05. Resultados: La media de días de AF entre los niños con IMC elevado era menor que el de niños con IMC normal (2,72 ± 1,252 vs. 5,01 ± 1,153) (t-value = 12,924; P 0,000). Respuestas como mucho menos o un poco menos de AF que un amigo fueron más frecuentemente en niños con IMC elevado (60% y 91% respectivamente), (Z-value = -7,510; P 0,000), El riesgo de sobrepeso/obesidad aumenta con < 5 días de AF, (OR 52,559; IC95% 22,205 – 134,952)