"FUTURO DE LA RELACIÒN COMERCIAL ENTRE ECUADOR Y TURQUÌA - De Santis Aguirre, Andrea (2014)
De acuerdo con estimaciones del Instituto de Estadísticas de Turquía, el año 2013 cuenta con una importación de US 58, 756, 899,294. En la actualidad el principal proveedor de importaciones de Turquía es la Federación Rusa que cuenta con una participación del 10.0% en el 2013. Los principales productos que demanda Turquía del mundo son destilados de petróleo, desechos de hierro, acero, oro, automóviles, cátodos, gas de petróleo y medicamentos preparados. El banano es el principal producto exportado por Ecuador hacia Turquía. Este acuerdo de cooperación busca analizar el portafolio de productos exportables, enfocándose en la producción de flores; así como analizar el sector educativo de ambos países para crear becas estudiantiles que formen profesionales altamente capacitados en carreras poco estudiadas en Ecuador. Así mismo, se enfocará en el programa creado por el Gobierno del Ecuador ¨Prometeo Viejos Sabios¨ para que científicos turcos vengan al Ecuador a participar en investigaciones científicas en diferentes áreas del país.