HORIZONTE EPISTEMOLÓGICO DE LA ECONOMÍA COMO CARRERA DE GRADO - Cabrera Almeida, Maryan Amelia (2015)
La economía presenta un antecedente histórico significativo que ha otorgado los fundamentos necesarios para constituirla como ciencia. Esta comprende diferentes teorías que proporcionan aportes a los problemas económicos que surgen en las sociedades para fomentar el desarrollo de las mismas. Enfatiza las contribuciones de teorías económicas como el Neoliberalismo que promueve la libertad de los agentes económicos en la sociedad. De la misma manera, presenta teorías modernas como la escuela cepalina que se centra en la reestructuración del sistema productivo de América Latina, sustituyendo las importaciones por las exportaciones, propiciando así un mayor crecimiento industrial. Se destaca la aplicación del Socialismo del Siglo XXI en los países de América del Sur, que hace referencia a la democratización de las decisiones del Estado, permitiendo una mayor participación ciudadana. Dentro de este sistema económico, se denota la vertiente del Buen Vivir. Esta hace mención primordialmente al impulso del bienestar de todos los ciudadanos, al desarrollo sostenible y sustentable de la economía, al fomento de la solidaridad entre individuos y a la responsabilidad recíproca. Por ende, es imprescindible la promoción de esta ciencia como carrera de grado por parte de las instituciones educativas de tercer nivel.