INCIDENCIAS DE LOS COMPORTAMIENTOS CÍVICOS DE LOS USUARIOS SOBRE LA SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS CONDUCTORES DEL SISTEMA METROVÍA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Campoverde Cárdenas, María Lourdes (2017)
En la literatura académica se ha propuesto que los comportamientos de las personas, tienen efectos sobre los comportamientos y las actitudes de otros, especialmente en los entornos laborales. Con el fin de validar estas evidencias previas, se propuso adelantar el presente trabajo de investigación, el cual tuvo como objetivo analizar el efecto de los comportamientos cívicos de los usuarios sobre la satisfacción laboral de los conductores del Sistema Metrovia en la ciudad de Guayaquil. Para lograr este propósito, se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental con alcance correlacional. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario elaborado en base a dos instrumentos: una escala para medir los Comportamientos Cívicos percibidos por los conductores del sistema Metrovia de Guayaquil y la escala de Satisfacción S10/12. Participaron en el estudio un total de 150 conductores de los diferentes consorcios del referido sistema. Los resultados obtenidos muestran que en efecto, los comportamientos cívicos que tienen los usuarios, influencian el grado de satisfacción laboral de los conductores. La dimensión de los comportamientos cívicos que correlacionó de forma significativa y positiva con la satisfacción laboral fue la dimensión Cortesía (r= 0,274; p=0,003).