CARACTERIZACIÓN DE LAS MALFORMACIONES CARDÍACAS EN RECIÉN NACIDOS DEL HOSPITAL DE NIÑOS DOCTOR ROBERTO GILBERT ELIZALDE EN EL PERÍODO 2013-2017 - NAVARRO PALACIOS, LELY EVELYN (2019)
Las malformaciones cardíacas son un conjunto de patologías presentes al nacer, que se manifiestan como consecuencia de alteraciones durante el desarrollo embrionario cardíaco. Estas patologías pueden ser detectadas por ecocardiografía diagnosticándose de manera precoz para permitir un mejor manejo, tratamiento y pronóstico. En Ecuador, en el año 2014, según la INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censo) estas patologías constituyen la quinta causa de morbi-mortalidad materno infantil. Este estudio busca caracterizar las malformaciones cardíacas en los recién nacidos del Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde. El presente estudio es retrospectivo, no experimental, observacional y transversal con enfoque cuantitativo a través de expedientes clínicos de recién nacidos vivos durante el período de estudio 2013-2017 en el Hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde. Se pudo evidenciar que la frecuencia de estas patologías ha incrementado en estos 5 últimos años, ascendiendo en el 2017 a 35,48%; Las principales enfermedades cardíacas son: PDA (Ductus Arterioso Persistente) 74.88%; CIA (Comunicación Interauricular) 32.72% y CIV (Comunicación interventricular) 35.39%. Se realizó varias comparaciones a través de Chi cuadrado entre las malformaciones cardíacas y los antecedentes de infecciones maternas durante el primer periodo de embarazo dando como resultado un alto índice de leucorrea (20.8%) y de infecciones de vías urinarias (28.0%). Según los datos obtenidos se demuestra que la mayor prevalencia de estas patologías cardíacas se encuentra en los recién nacidos pre término de sexo masculino con una frecuencia de 52.29%.