"IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PRECIOS DE TRANSFERENCIAS EN EMPRESAS DE LOS SECTORES ATUNEROS DEL ECUADOR" - Burbano Dutazaca, Franklin André (2013)
El presente trabajo de titulación denominado: "IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PRECIOS DE TRANSFERENCIAS EN EMPRESAS DE LOS SECTORES ATUNEROS DEL ECUADOR" tiene como propósito convertirse en una guía de apoyo para las empresas del sector atunero y demás sectores productivos del Ecuador, que se encuentren inmersos en la aplicación de precios de transferencias, al mantener actividades comerciales con empresas relacionadas tanto a nivel local , como en el exterior. Por esta razón, la presente investigación parte se ha divido en cuatro partes, las cuales tienen como finalidad comprender en primera instancia, la problemática que ha llevado al Gobierno ecuatoriano para implementar una política de precios de transferencia que ayude a controlar posibles fraudes fiscales. Posteriormente, se indagarán acerca de teorías relacionadas con la evasión fiscal, la política de precios de transferencia y sus métodos de aplicación, para respaldar teóricamente el proceso analítico que se llevara a cabo en la parte metodológica, tomando como muestra a la empresa ATUNCORP perteneciente a la industria atunera. Por esta razón, los resultados finales de la investigación permitirán establecer si dicha empresa cumple con la política de precios de transferencia, basada en el principio de plena competencia.