ESTUDIO DE ERP PARA LAS PYMES DEL SECTOR COMERCIAL AL POR MAYOR DE OTROS ENSERES DOMÉSTICOS EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Izquierdo León, Alejandro Medardo (2014)
El rol que está teniendo la Tecnología de Información y Comunicación (TIC), sobretodo los sistemas Enterprise Resource Planning (ERP) en las grandes empresas son la razón para realizar este artículo enfocado en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) del sector comercial al por mayor de otros enseres domésticos de la ciudad de Guayaquil y su relación con estos tipos de softwares. Esta investigación utilizó un enfoque cuantitativo a través de encuestas a 56 PYMES con el fin de proponer el ERP ideal para dicho sector y este nos dio como resultado las complicaciones que existen al implementar un sistema ERP y la poca penetración de los ERP en este sector, ya que menos del 11% de las empresas del sector comercial al por mayor de otros enseres domésticos poseen un sistema de estos. Además, este artículo demuestra que las PYMES no solo son heterogéneas de sector a sector, sino también dentro del mismo sector, lo que hace imposible proponer un ERP ideal.