ANÁLISIS DE ATRIBUTOS DE SATISFACCIÓN DE LOS MILLENNIALS HACIA EL SERVICIO HOTELERO. UN ACERCAMIENTO DESDE LA INDUSTRIA GUAYAQUILEÑA. - Tamayo Silva, Priscila Alejandra (2016)
Al hablar de millennials se trata de un nuevo perfil de consumidor que ha venido cambiando la economía global, impactando también en el sector turístico y hotelero. Debido a su fuerte presencia en el mercado, los destinos se han visto forzados a crear nuevos productos para responder a las necesidades de estos, para los cuales la relación valor – precio es fundamental a la hora de optar por un producto o servicio. Mediante este análisis se ha podido determinar cuáles son los atributos que influyen en la satisfacción de este perfil de consumidor en referencia a la hotelería, entre los que destacan: la limpieza y conservación de los baños y habitaciones, así como áreas comunes. Por otro lado la disponibilidad de Wi-fi gratuito es indispensable. En base a este análisis, basado en investigación bibliográfica y un estudio cuantitativo a una muestra de 117 millennials en cuanto a sus preferencias, exigencias y preocupaciones al reservar un hotel, se pudo determinar la importancia del buen servicio y la existencia de tecnología para los millennials, lo cual en el caso de la ciudad de Guayaquil los establecimientos no están altamente capacitados para responder a sus exigencias.