DISEÑO DE UN CENTRO DE REFUGIO Y ENTRENAMIENTO PARA PERROS CALLEJEROS Y CANOTERAPIA PARA NIÑOS CON AUTISMO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Ruíz Hungría, María Fernanda. (2020)
La presencia de canes callejeros en la ciudad de Guayaquil genera un riesgo para sus habitantes y para el paisaje urbano de la misma. Actualmente, el Municipio tiene a cargo diferentes planes de esterilización para contribuir como parte de la solución a dicho problema, sin embargo, no existe aún, un tipo de refugio que tenga la finalidad de acoger a estos perros que deambulan sin rumbo por las calles. Al mismo tiempo, se presenta el incremento de la población autista a nivel general, en todo el Ecuador. Un grupo, el cual no cuenta aún, con el total apoyo y servicios que permitan la su inclusión a nivel social. La presente propuesta arquitectónica tiene como objetivo diseñar un centro de refugio y entrenamiento para perros callejeros en la ciudad de Guayaquil con la finalidad de proporcionarles cuidado adecuado y entrenamiento, y que a su vez tenga un espacio que permita, a niños con autismo, realizar sus terapias con el animal. Desde el principio de los tiempos, el perro ha sido denominado "el mejor amigo del hombre" y los beneficios que una mascota trae a la vida del ser humano son múltiples, y en el caso de niños con autismo, los expertos indican que el perro permite que el niño se logre conectar de una manera más fácil con el mundo exterior. Por ende, para lograr dicho objetivo, se plantea este diseño que contará con un programa completo que brinda servicios óptimos y de alta calidad tanto para los perros callejeros como para los niños con autismo por medio de la canoterapia.