ANÁLISIS DE LAS IMPORTACIONES DE BIENES DEL ECUADOR SEGÚN SU USO O DESTINO ECONÓMICO: PERIODO 2000-2017 - Arboleda Triviño, Sergio Adrián (2018)
El presente estudio describe el crecimiento de las importaciones de bienes del Ecuador acorde al uso o destino económico a lo largo del periodo post dolarización, 2000 – 2017. El análisis permite explicar lo sucedido cada año, los shocks más importantes y sus causas, incluyendo el inicio de la dolarización, la crisis internacional del 2008-2009 y las medidas proteccionistas implementadas en marzo del 2015 y retirados a mediados del 2017. Durante el periodo de estudio, las importaciones crecieron en un promedio anual de 12,11%, siendo los años de mayor crecimiento el 2001 y 2010, mientras los de mayor decrecimiento los años 2015 y 2016. A su vez, los bienes con mayor participación son las materias primas y los bienes de capital. Se da pautas además para el inicio de un estudio sobre la relación entre las importaciones y el Producto Interno Bruto (PIB) del Ecuador, donde se muestra que los periodos de mayor decrecimiento de las importaciones fueron también los de mayor decrecimiento en el PIB y de esta manera se observa que las restricciones a las importaciones, aunque buscaron proteger la industria nacional, causaron también dificultades en la misma