ANÁLISIS DE LA INCIDENCIA QUE TIENE EN EL TURISMO EL FESTIVAL DE ARTES AL AIRE LIBRE –FAAL- DE GUAYAQUIL - Zambrano Avilés, Margarita de los Angeles (2018)
La capacidad dinámica de producir efectos culturales, sociales y turísticos de los festivales hace inminente proponer un análisis como el presente artículo en el que se esboza una descripción del XVIII FESTIVAL DE ARTES AL AIRE LIBRE DE GUAYAQUIL (FAAL), la incidencia que ha tenido desde un conocimiento histórico, su relación con el turismo y la cultura y la forma en que la ciudad ha respondido a este basándonos en su última edición, en el conocimiento de los organizadores, el mentalizador del proyecto, la percepción de los gestores, comunicadores, participantes, operadores de turismo que se benefician de manera indirecta con este festival. Para ellos se maneja una metodología de investigación descriptiva mediante entrevistas directas con los involucrados. Los resultados muestran que no existe una incidencia del FAAL en el turismo de la ciudad y pone de manifiesto una información relevante. Existe la posibilidad de hacer de la cultura local un proyecto a largo plazo que incluya activamente, y no solo como espectador al ciudadano.