DETERMINACIÓN DE LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL IDÓNEAS PARA EXPLOSIONES DE POLVO, DURANTE LA ELABORACIÓN DE CERVEZA EN DOS PLANTAS UBICADAS EN LA REGIÓN OCCIDENTAL Y CENTRAL DE VENEZUELA. - Sánchez Aguas, David Francisco (2019)
Esta investigación pretende determinar las medidas de prevención y control idóneas para explosiones de polvo, durante la elaboración de cerveza en dos plantas ubicadas en la región occidental y central de Venezuela durante los procesos de recepción, extracción, producción y almacenamiento de granos, a fin de que se tome conciencia del riesgo que implica no tomar medidas precautorias ni de control a fin de evitar eventos generadores de daño. Se utilizó el cuestionario NFPA 61 “Standard for the Prevention of Fires and Dust Explosions in Agricultural and Food Processing Facilities” para recolectar la información de 14 criterios en ambas plantas. Este es el cuestionario estándar para la evaluación de riesgos en tipo de industrias. En ambas plantas se encontraron similitudes en la mayoría de criterios. Y se encontraron no conformidades en 10 de los 14 criterios, lo cual denota que se debe de intervenir inmediatamente en ambas plantas, con el fin de aplicar las medidas de prevención y control que minimicen el riesgo de explosiones de polvo. Se encontró un patrón similar en ambas plantas. Más del 70% de los criterios evaluados, representaban riesgos de explosión por polvo.