RECAMBIO TECNOLÓGICO DE LA ESTACIÓN DE BOMBEO DE LA CAMARONERA SHRIMP&FISH S.A. - Recalde Martínez, Lizeth Karina (2017)
La industria camaronera aparece en el Ecuador en los años 70. Dicha industria atravesó una crisis principalmente por la aparición de enfermedades como la mancha blanca (virus White Spot), que provocaron grandes pérdidas económicas, período durante el cual sus niveles de utilidad se redujeron del 200% al 30% anual. Posterior a esto se detectaron falencias importantes en temas como innovación, logística y financiamiento. (Flacso - Mipro, 2011, pág. 4) La empresa ecuatoriana Shrimp&Fish S.A. fundada en 1985 tiene un horizonte claro; un mercado en el cual se reconoce al camarón ecuatoriano por su sabor, textura y color, siendo ésta una gran oportunidad para incursionar en la apertura de mercados a nivel mundial. Shrimp&Fish S.A. es una empresa cultivadora y comercializadora de camarón y tilapia. Actualmente cuenta con una de las mayores instalaciones de cultivo de tilapia en Ecuador, con una producción anual de aproximadamente 10.000 toneladas de tilapia en vivo y aproximadamente 2.500 toneladas de camarón blanco que se producen en un total de 580 hectáreas de piscinas más 100 hectáreas de un canal reservorio. Shrimp&Fish S.A. es una empresa considerada como pionera en América del Sur en lograr la certificación ASC (Aqua culture Stewardship Council) para la pesca responsable. Actualmente, las exportadoras de camarón se encuentran en un proceso de diversificación y penetración de nuevos mercados potenciales mucho más exigentes, por ejemplo: de acuerdo con la información publicada por Pro Ecuador en 2015 “Perfil del camarón en Alemania” dentro de uno de sus requisitos se encuentra: “los requerimientos están basados en protección del medio ambiente, salud del consumidor y seguridad, además de preocupaciones sociales”. Respecto a los requisitos de marketing se debe “utilizar descripciones cortas y mostrar las certificaciones que se posee”.