ESTUDIO DE VIABILIDAD PARA ALIANZA DE CENTROS MÉDICOS ALTERNOS DEL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL (IESS). - Hidalgo Shephard, José Antonio (2012)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la viabilidad de una alianza entre CONTROLSALUD S.A., como centro de atención ambulatoria y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), para lo cual se analizaron los parámetros requeridos por la Subdirección de Aseguramiento y control de Prestaciones, como requisito para acreditarse como centro de atención médica ambulatoria; adicionalmente, se revisaron los servicios ofertados por CONTROLSALUD S.A., y finalmente, se analizó la viabilidad que garantiza la sostenibilidad del negocio como centro de atención ambulatoria. Se observa que si bien los requerimientos exigidos tienen la finalidad de asegurar la calidad del servicio, exige del aspirante el perfeccionamiento de los mismos, la aplicación del sistema informático del IESS, punto importantísimo, no solo para el control sino como eje para un buen manejo del servicio de salud. Unos de los aspectos negativos encontrado es la confiabilidad del pago inmediato del servicio, ya que el mismo se retrasa. Finalmente, se concluye que es un buen negocio que con un proceso ordenado y con tarifas referenciales si justifica su inversión.