PREVALENCIA DE COMPLICACIONES EN PACIENTES SOMETIDOS A LITOTRICIA EXTRACORPÓREA EN PATOLOGÍA UROLITIÁSICA DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO 2017. - CADENA CEDEÑO, GABRIEL EDUARDO (2019)
Antecedentes: La litotricia extracorpórea por ondas de choque (LEOC) ha desempeñado un papel fundamental en el tratamiento de los cálculos del tracto urinario, ya que es la única opción de intervención que no es invasiva, en comparación con otros tratamientos definitivos de cálculos como la ureteroscopía (URS) y la nefrolitotomía percutánea (PCNL). Desde su introducción, la LEOC ha sufrido una variedad de cambios; sin embargo, sigue siendo una de las modalidades de tratamiento más utilizadas para la urolitiasis. La finalidad de este trabajo es proporcionar al urólogo en ejercicio una actualización sobre las complicaciones que la LEOC puede conllevar, así como de la descripción clínico- epidemiológica del paciente con urolitiasis. Metodología: Trabajo de investigación realizado como un estudio no experimental, observacional, transversal y descriptivo. Se extrajeron datos clínicos y demográficos de las bases de datos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (IESS- HTMC). Los pacientes con diagnóstico de urolitiasis atendidos durante el período de estudio fueron 2993, de los cuales 341 fueron sometidos a LEOC, y cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La prevalencia de la enfermedad litiásica renal atendida en el HTMC fue de 1.63% del total de pacientes atendidos durante el período de estudio. El sexo que con mayor frecuencia presentó litiasis renal fue el sexo masculino en un 53.8%, y dentro de sus antecedentes patológicos personales la hipertensión arterial crónica y diabetes mellitus tipo 2 fueron las más comunes, en un 29.9% y 15.2% respectivamente. La media de edad en años fue de 46.5 +/- 14.2 DE. Se realizó la descripción de los cálculos sometidos a LEOC encontrándose que eran más frecuentes en localizarse a nivel de pelvis renal izquierda, y la mayoría eran < 1cm, y simples en un 90%. Las sesiones de LEOC estudiadas usaron en el 69.2% de los casos entre 3000- 4000 ondas de choque logrando una fragmentación completa en el 63.3% de los casos en una sola sesión de LEON menor de 2 minutos de duración. La complicación que con mayor frecuencia se vio post- LEOC fue la septicemia con una prevalencia del 2.6% en la población estudiada. El 86.8% de los pacientes sometidos a LEOC no tuvieron complicaciones, salvo hematuria y dolor que no se consideran complicaciones según las guías actuales. Usando el sistema de Clavien- Dindo se puede decir que la LEOC presenta complicaciones de grado I como las más comunes. Conclusiones: Se logró establecer la prevalencia de la litiasis renal durante el año 2017 en el HTMC, así como la descripción clínica- epidemiológica del paciente que se presenta con litiasis renal. Las complicaciones post- LEOC no son frecuentes, sin embargo, es necesario conocerlas para poder identificarlas en procedimientos que no son invasivos. La utilización del sistema Clavien- Dindo permitió categorizar las complicaciones encontradas en el estudio, la cual sirve en la valoración Urológica concomitante.