ANÁLISIS DEL SECTOR HOTELERO DE GUAYAQUIL FRENTE A LA CREACIÓN DE UN BUREAU DE CONVENCIONES - Vallejo Lopez, Javier (2015)
El turismo de negocios es uno de los segmentos reconocidos por la Organización Mundial del Turismo (OMT) como el más dinámico y exquisito en todas sus formas y de allí que países que tienen como principal actividad el comercio y el turismo, han fomentado la creación de Bureaus como herramienta fundamental que conlleva al desarrollo económico de los países. Partiendo de esta premisa, se pretende demostrar la importancia de conocer cuál es la capacidad que tiene la ciudad de Guayaquil para poder captar una demanda que implicaría crear el Bureau de Convenciones en la ciudad. El beneficio es sin duda para los hoteles, quienes van a beneficiarse de los ingresos que origina la venta de las habitaciones, servicios complementarios, la visita de turistas y a su vez fomenta la creación de más plazas de trabajo dinamizando la economía local y proyectándose como una de las principales elecciones del turismo de negocio.