LA CONTINUIDAD DE NEGOCIO EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DEL ECUADOR. CASO DE ESTUDIO - Angulo Murillo, Navira Gissela (2019)
El presente artículo tiene como objetivo evaluar el nivel de madurez del sistema de gestión de continuidad del negocio de una universidad del sector público. Se aplicó un instrumento de valoración revisado por expertos, a fin de evaluar el cumplimiento por cláusulas y dimensiones: contexto de la organización (4), liderazgo (3), planeación (3), apoyo (5), operación (5), evaluación de desempeño (3) y mejoramiento (2). Las interrogantes fueron valoradas mediante una escala de Likert de cinco niveles (Inexistente (0), Inicial (1), Repetible (2), Administrado (3), Optimizado (4). El análisis de los resultados se realizó por cláusula y de manera general. Los resultados evidencian que el nivel de madurez de la gestión de continuidad del negocio de la universidad es 0. Por otra parte, con este estudio se muestra la necesidad de establecer un instrumento que permita validar la continuidad de negocio en instituciones de educación superior, lo cual disminuye el sesgo que tienen los instrumentos que se usan en otras organizaciones con diferentes ámbitos de negocio, lo que facilitará la implementación de un SGCN en este tipo de organizaciones educativas.