“FACTORES QUE INCIDEN EN EL CONSUMO DE PRODUCTOS LACTEOS NACIONALES VS PRODUCTOS LACTEOS INTERNACIONALES EN LOS HOGARES DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL ENTRE LOS AÑOS 2009-2014” - Jarama Chang, Andrea Mercedes (2015)
El cambio de la matriz productiva que actualmente promueve el Gobierno Nacional conlleva al consumo de la industria ecuatoriana principalmente en productos cuya materia prima se la obtiene dentro del territorio nacional. La industria láctea es un sector del cual Ecuador es partícipe con el apoyo de empresas multinacionales y productores de granja que abastecen la demanda, sin embargo existen empresas que importan productos desde otros países para el consumo. Aquí se genera una incertidumbre en cuanto a la preferencia del consumidor entre los dos producto, por lo tanto el presente proyecto de investigación en primera instancia detalla los antecedentes de la problemática, luego recopila la información en base a las opiniones de los consumidores de la ciudad de Guayaquil y finalmente se evalúa por medio de datos recopilados de encuestas y análisis de regresión para establecer la veracidad de la hipótesis constituida por la preferencia del producto lácteo en el consumidor y los factores que influyen a su elección en el mismo