NUTRIC SCORE MODIFICADO PROMEDIO EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO CRÍTICO EN EL HOSPITAL SOLCA GUAYAQUIL DURANTE EL PERÍODO SEPTIEMBRE 2017 HASTA AGOSTO 2018 - Bajaña Huilcapi, Cynthia Katiuska (2019)
Identificar el NUTRIC score modificado promedio en el paciente oncológico crítico en el hospital SOLCA Guayaquil durante el período septiembre 2017 hasta agosto 2018. Metodología: Estudio retrospectivo, observacional, analítico que incluyó a pacientes críticos mayores de 18 años de ambos sexos portadores de patología oncológica y excluyó a quienes fueron dados de alta o fallecieron dentro de las primeras 24 horas de ingreso en UCI. El análisis de las variables se hizo con estadística descriptiva e inferencial mediante MedCalc Statistical Software versión 18.2.1. Resultados: Se estudió a 176 pacientes, con una mediana de edad de 57,00 años. El 64,2% fueron mujeres. La media de APACHE fue 18 ± 7,30 DE y la mediana de SOFA fue 4,00. La mediana de mNUTRIC score fue 3. La mortalidad fue del 19,9%. El mNUTRIC score fue significativamente mayor en los pacientes fallecidos respecto a los vivos al final de su internación en UCI (p <0,0001). Un análisis de curvas ROC confirmó la relación analítica. Hay correlación positiva entre mNUTRIC score y los días de hospitalización en UCI (Rho de Spearman 0,401; p <0,0001). Se encontró diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones de mNUTRIC score y admisión clínica y quirúrgica (Me 4,00 IR 2-6 vs Me 2 IR 1-3; p 0,0001) Conclusión: El mNUTRIC score es una buena herramienta para evaluar el riesgo nutricional en pacientes oncológicos críticamente enfermos cuyo promedio fue > 4 para beneficiarse de nutrición temprana.