CENTRO DE MANUFACTURA MADERERA EN LA PARROQUIA RURAL DE ATAHUALPA - Alcívar Franco, Alejandra María (2016)
El trabajo de titulación tiene como propósito solucionar ciertas variables de extrema importancia en la parroquia de Atahualpa, Santa Elena. La comunidad del sitio en mención se encuentra bajo amenazas laborables, de salud y desarrollo ambiental. En primer lugar, la población laborable atahualpense se dedica en su mayoría a la fabricación de muebles y artesanías de madera, debido a que ha sido un sector prácticamente abandonado debido a su ubicación, las posibilidades de crecimiento son nulas, a tal punto que la materia prima, el Guayacán, que utilizaban durante generaciones, se extinguió y se les ha hecho casi imposible continuar con su actividad laboral. Como consecuencia a este hecho el ingreso económico general de la parroquia se ha visto seriamente devaluado, volviendo muy difícil el desarrollo como comunidad. Existe un factor de salud que será el impulso para iniciar el programa arquitectónico en cuestión. El hecho de que no exista un espacio público y seguro donde se realicen los distintos trabajos de madera, se ha convertido en una amenaza para los madereros atahualpenses y sus familias. Debido a las sustancias utilizadas para trabajar la madera y los residuos de la misma, se han desarrollado problemas cardiovasculares y respiratorios. Con estos antecedentes mencionados, se espera principalmente elaborar un proyecto arquitectónico completo que permita albergar a los artesanos de madera de manera organizada y segura, el Centro de Manufactura Maderera proveerá de equipos necesarios y el almacenamiento de materia prima logrando así una reactivación económica. Como apoyo al proyecto, se implementará un programa pequeño de reforestación que permitirá proveer de manera directa a los pobladores, de ser exitoso, quedaría a su voluntad extender esta iniciativa. Por otro lado, se decrecerá el problema de salud poblacional.