SARCOPENIA Y ESTADO NUTRICIONAL EN UNA POBLACIÓN URBANO MARGINAL DE GUAYAQUIL - Salmerón Briones, Isidro Stalin (2017)
la desnutrición energético-proteica y la sarcopenia son 2 entidades de alta prevalencia en los adultos mayores en nuestro país y en el mundo entero, ambas situaciones comparten mecanismos fisiológicos y condiciones médicas adversas para el adulto mayor. Objetivos: Determinar la asociación de riesgo de desnutrición y sarcopenia, determinado por parámetros antropométricos, de composición corporal, y además del score de malnutrition assesment (MNA). Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, prospectivo y correlacional que tuvo como objetivo determinar el panorama de la salud del adulto mayor valorando el riesgo de sarcopenia y el diagnóstico nutricional según la valoración del MNA.