EVALUACIÓN DE LOS HUERTOS ETNOBOTÁNICOS DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL - Ortega Goddy, Gabriela (2016)
En el año 2000, el Parque Histórico Guayaquil inauguró la Zona de Tradiciones, con los huertos etnobotánicos, conformados por plantas aromáticas, medicinales, industriales, frutales, hortalizas, verduras y de condimento. Estos huertos se han manejado bajo criterios de permacultura urbana y agro ecología, que cuenta con procesos de reciclaje de desechos orgánicos, lombricultura y compostaje, principios alopáticos de las plantas, asociación y rotación de cultivos, así como el ciclo de la codorniz. El propósito de esta investigación fue actualizar el inventario de las especies de los huertos etnobotánicas, elaborar un catálogo y proponer alternativas de manejo a esta exhibición. Los resultados muestran un total de 59 especies, 22 de años anteriores y 37 especies del 2016, de estas 46% son nativas y el 54 % introducidas. Las familias con mayor número de especies son: Lamiaceae, Cucurbitaceae y Solanaceae. En cuanto al uso, las plantas medicinales cuentan con 25 especies, alimenticias con 19 sp, ornamentales 12 sp e industriales 3sp. El catálogo contiene las 37 especies actuales y se propone rediseñar los huertos diversificando las especies, considerando las utilizadas en años anteriores, con una organización botánica filogenética, sus usos y propiedades e incluir plantas endémicas de la costa del Ecuador.