LOS SUCESORES Y LA CONTINUIDAD DE LAS EMPRESAS FAMILIARES: ANÁLISIS COMPARATIVO DE CINCO EMPRESAS GUAYAQUILEÑAS - Henao Jaramillo, Stephanie Marisela (2015)
El tema de sucesión de poder en las empresas familiares, es una circunstancia a la que muchos herederos deben enfrentarse en algún momento. Este trabajo de titulación busca presentar una revisión bibliográfica de varios autores y especialistas en el tema, para dar a conocer las características, ventajas y desventajas de trabajar en empresas familiares. Primero se determinan las tipologías existentes y las medidas necesarias para asegurar una sucesión exitosa y no tan emotiva, como generalmente sucede en muchos casos. La metodología empleada fue realizar entrevistas con preguntas abiertas a cinco jóvenes empresarios guayaquileños, quienes trabajan junto a sus progenitores en el negocio familiar y se perfilan como potenciales sucesores. El objetivo fue conocer su percepción de trabajar con la familia y la dinámica de las relaciones padre e hijos dentro del trabajo, factores determinantes para realizar esa transición generacional de poder y dirección dentro la organización. Luego de efectuar un análisis comparativo de lo expuesto. Al final se concluye que una empresa familiar que desea sobrevivir en el tiempo, requiere de la preparación e involucramiento de los hijos a edad temprana, hasta que llegue el momento de relevar a su progenitor dentro de la empresa, como máxima autoridad.