“FUNCIONALIDAD DEL BANCO DE LECHE HUMANA DEL HOSPITAL VICENTE CORRAL MOSCOSO DE LA CIUDAD DE CUENCA PERÍODO ENERO DEL 2012 A ENERO DEL 2013” - Bernal Estrada, Fernanda Patricia (2015)
Uno de los puntos básicos dentro de la atención primaria de salud, debe ser la información que reciben los padres de familia sobre la lactancia materna, sus ventajas, el apego precoz, los cuidados del recién nacido, incluso prepararlos en caso de que sus hijos o hijas estén en riesgo de nacer con patología que amerite su ingreso a un servicio de mayor complejidad y la probabilidad de que aquellos necesiten del banco de leche humana. Los bancos de leche humana tienen como visión reducir la morbilidad y mortalidad neonatal mediante la adecuada nutrición y la repotenciación del sistema inmunológico a través de la administración de leche humana segura. En el presente estudio, el número de madres donadoras fue 616, el número de niños beneficiados fue de 570, agrupados de la siguiente manera; 168 prematuros, 397 recién nacidos a término y 5 recién nacidos pos término. La cantidad total de leche humana distribuida a los niños y niñas de Neonatología fue de 431.688 ml.