CALIDAD DE VIDA EN MUJERES CON CÁNCER DE MAMA EN TRATAMIENTO CON TAMOXIFENO O INHIBIDORES DE AROMATASA - Cevallos Rivadeneira, María Dajanne (2015)
Metodología: Este es un estudio prospectivo de corte transversal a realizado en 2 centros oncológicos de Ecuador, SOLCA Guayaquil y SOLCA núcleo Machala en el año 2015, se reclutó 68 mujeres con cáncer de mama entre 20 y 85 años, en tratamiento adyuvante con tamoxifeno o inhibidores de aromatasa. Se utilizó el cuestionario internacionalmente validado: ‘’Valoración Funcional de Terapia en cáncer para Cáncer de Mama o FACT-B +4’’ Versión Español. Resultados: No se encontró relación entre la edad, tipo de tratamiento, uso de tratamiento previo, duración de tratamiento con el puntaje final FACT B. Se encontró relación de dependencia del tipo de tratamiento y el puntaje de capacidad de funcionamiento personal (FWB) también entre tipo de tratamiento y GF7 (Estoy satisfecho con mi calidad de vida actual) y entre uso de tratamiento previo y el puntaje FACT G. Se encontró reducción de los puntajes en las subescalas y puntuaciones finales pero, sin significancia estadística. Con el estadístico F de Fisher se comprobó que existían diferencias entre las 4 subescalas, siendo la más crítica el Estado Emocional (EWB). Conclusiones: Existe afectación en todas las esferas de la calidad de vida las pacientes con cáncer de mama en tratamiento adyuvante de bloqueo hormonal, siendo la más afectada el Estado Emocional. Con ayuda de tratamientos psicosociales y comunicación médico paciente, se puede lograr una mayor adherencia y calidad de vida de estas pacientes