CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE LA HIPERTENSIÓN INTRAABDOMINAL Y EL SÍNDROME COMPARTIMENTAL EN PACIENTES POST-QUIRÚRGICOS CRÍTICOS POR ABDOMEN AGUDO - Alvarado Mattos, José Luis (2017)
En los pacientes postquirúrgicos críticos por abdomen agudo la hipertensión Intra-abdominal (HIA) y el síndrome Compartamental abdominal (SCA), se presentan como causa importante de morbi-mortalidad, el problema en la actualidad radica en la determinación a tiempo de los cambios de presión Intra-abdominal, factores de riesgo, y complicaciones que podrían llevar a la muerte de los pacientes. Objetivo: Determinar la prevalencia, complicaciones y mortalidad de los pacientes postquirúrgicos críticos por abdomen agudo ingresados en las áreas de UCI y P.O. Metodología: El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo descriptivo, observacional, desarrollado en la unidad de cuidados intensivos y post-operatorio de pacientes postquirúrgicos críticos por abdomen agudo en el hospital “Luis Vernaza". Resultados: Durante el año 2016 desde febrero hasta octubre, se registraron 414 pacientes intervenidos por Abdomen Agudo, de aquellos pacientes se seleccionaron por criterios de inclusión y exclusión 43 (postquirúrgicos críticos), en las unidades de Cuidados Intensivos y Post-operatorio, del grupo seleccionado 34 pacientes desarrollaron presiones Intra-abdominales por encima de 12 mmHg, lo que determina una prevalencia del 8,21%, la mortalidad hospitalaria fue de 1,45 %, el 37,21% de la población fueron mujeres y el 62.79 %, la media se ubicó en 59 años de edad, la estancia en UCI y P.O, presento una media de 8,02 días, se realizó Laparotomía exploratoria en el 93,02% de los pacientes. En lo referente al hallazgo quirúrgico, se observó que un 41,86%, presentaron abdomen agudo perforatívo y un 30,23%, presento abdomen agudo obstructivo, los factores de riesgo, que se presentaron fueron; ventilación mecánica en el 100% de los pacientes, la acidosis metabólica en el 55,81%, Sepsis grave con un 51.16%; el 79,07% presentaron PIA>12 mmHg, y el 20,93% PIA<12 mmHg, los grados de PIA que mayormente XI se presentaron fue del 51,16% (grado I) y del 18,60% (grado II), el 11,63%, de los pacientes presento PPA por debajo de los 60 mmHg, el 4,65% de los pacientes de este estudio desarrollo SCA. Las complicaciones más comunes fueron el shock hipovolémico (no hemorrágico), insuficiencia renal aguda, shock Séptico e isquemia intestinal, aquellos pacientes con grado II y III de HIA mas una PPA<60 presentan mayor riesgo de mortalidad. Conclusiones: La prevalencia de la hipertensión Intra-abdominal y del síndrome Compartamental abdominal se mantuvo en el 8,21, la ventilación mecánica, acidosis metabólica y sepsis grave se presentan como factor de riesgo, las complicaciones fueron: shock hipovolémico (no hemorrágico), insuficiencia renal aguda, shock séptico e isquemia intestinal, los grados de PIA que se relacionaron con mayor mortalidad y complicaciones fueron los grados II y III. La tasa de mortalidad especifica fue del 14,5 %, la PIA aumentada se relaciona con mayor estancia hospitalari